Двукисточник (Канареечник) тростниковый-травянистое многолетнее растение. Листья простые, ланцетной или линейной формы, с острой верхушкой и клиновидным либо усечённым основанием; нижняя часть листа шероховатая. Соцветие — колос либо метёлка. Цветки мелкие, бурого, зелёного, лилового цветов. Плод — зерновка, бурого или жёлтого цвета.Светолюбивое, теневыносливое растение-крайне влаголюбивый злак для озеленения подтопляемых, пойменных территорий, берегов искусственных водоемов. Также широкое применение получил в ландшафтном дизайне. Для оформления различных ландшафтных композиций используется только один вид это декоративного злака – двукисточник тростниковый. Это травянистое многолетнее растение с привлекательными узкими листьями выделяются достаточно высоким ростом, своей яркой «полосатостью».
Во время цветения выкидывает колосовидные соцветия, состоящие из мелких и невзрачных цветков. На сегодняшний день имеются несколько пестролистных сортов, которые отличаются оттенками контрастных полос на ярко — зеленом фоне листьев.
Условия произрастания и технология ухода
У этого неприхотливого злака ползучее корневище, сплошь состоящее из узлов. Растет оно горизонтально, а в каждом узле на расстоянии полутора сантиметров развиваются мочковатые корни, а затем от них начинают расти кустики густой травы.
Этот многолетник очень легко переносит как избыток, так и недостаток влаги. Поэтому он великолепно подходит для высадки возле различных водоемов и ручьев. Растение чрезвычайно нетребовательно при выращивании, хорошо переносит морозы и ветра.
В основном его используют в миксбордерах, и каменистых садах, а также для прибрежных зон бассейнов, прудов и для составления композиций из различных срезанных цветов.
На одном месте канареечник можно выращивать около шести лет, но при этом ежегодно его обязательно стригут на высоте 20 -30 сантиметров. Это помогает сохранить дернины густыми и плотными. Через пять — шесть лет растения выкапывают, делят на части и вновь сажают. На одном квадратном метре не должно быть более 4 – 6 поделенных растений.
Размножается и разрастается канареечник легко и просто. Для посадки используют выкопанные кусочки корней с несколькими узлами и черенки из стебля с листьями, растущими у самого основания корней. Такие черенки быстро укореняются и хорошо растут, образуя плотное ковровое покрытие.